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Determinación de la curva de crecimiento microbiano Saccharomyces Boulardii en Tunta variedades Chaska y Negra
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Palabras clave

Saccharomyces Boulardii
Tunta
Gompertz
Logistico

Cómo citar

Rodriguez Molina, M., & Chambi Rodriguez, A. D. (2019). Determinación de la curva de crecimiento microbiano Saccharomyces Boulardii en Tunta variedades Chaska y Negra. FIDES ET RATIO, 18(18), Pág. 201 a 213. Recuperado a partir de http://fidesetratio.ulasalle.edu.bo/index.php/fidesetratio/article/view/24

Resumen

La finalidad de la presente investigación fue determinar la curva de crecimiento microbiano Saccharomyces Boulardii (SB) en tunta variedades Chaska y Negra mediante modelamiento matemático, aplicando las ecuaciones de Gompertz y Logistico en la cual se realizó cuatro tratamientos que constaron de mezclas en matraces de 250 ml entre agua destilada – Chaska (T1); agua destilada – Negra (T2); Solución Salina Peptonada – Chaska (T3); Solución Salina Peptonada – Negra (T4); para posteriormente ser esterilizadas a 121 ºC por 15 min, luego se paso a inocular SB a 37 ºC con agitación constante de 20 RPM por un lapso de 7 horas; donde en intervalos de una hora se realizó las lecturas del incremento de biomasa con un microcospio y cámara neubauer expresado en unidades formadora de colonias por mililitro (ufc/ml); asimismo se realizó una comparación del pH, ºBrix y acidez entre las variedades de tunta en tiempos de fermentación de 24 y 48 horas; los resultados del modelamiento matemático nos dio que gráficamente los tratamientos T1 y T4 presentan similitud; asimismo este fenómeno se repite en los tratamientos T2 y T3; por otro lado en la bondad de ajuste de los parámetros de cada uno de los modelos mostro una variedad de datos donde se le puede otrogar varias aplicaciones; finalmente con respecto al pH y la acidez ambos incrementaron siendo más notoria en 48 horas.

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