Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas de granos andinos cumpliendo con los aminoácidos para adulto.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55739/fer.v25i25.132

Palabras clave:

Hojuelas andinas, aminoácido esencial, PDCAAS, alimento funcional, granola

Resumen

Las necesidades nutricionales son una opción para diversos tipos de alimentos funcionales, como la granola a base de cereales andinos, siendo así una alternativa de snack saludable. El presente artículo tiene como objetivo en calcular, elaborar y analizar mezclas de granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha y avena) cumpliendo con el requerimiento proteico para un adulto. El método que se utilizó en esta investigación fue el PDCAAS, que depende de la composición proteica de las hojuelas. Los resultados obtenidos en la evaluación sensorial de acuerdo a la aceptabilidad de los consumidores fue la muestra 4 que contiene H. quinua 314 g., H. cañihua 154 g., H. kiwicha 338 g, y H. avena 193 g, las mezclas contienen la cantidad necesaria de aminoácidos esenciales según el patrón de referencia donde el límite mínimo y máximo de la lisina es 45-52 mg/g proteína, aminoácidos azufrados
22-39.36 mg/g proteína; treonina 23-30.4 mg/g proteína, triptófano 6-9.84 mg/g proteína. Los análisis proximales que se realizaron en las diferentes muestras dieron como resultado: Ceniza (1.7 a 2.1 %), Humedad (5-10 %), Aw (0.25 – 0.30 aw), Proteína (15.4 %), Grasa (32.2 %), fibra (5.2%) y el color influye en las distintas muestras. En conclusión, la granola elaborada cumple con los  requerimientos de la FAO, que se realizó mediante cálculos del PDCAAS obteniendo 30 formulaciones, en la cual se optimizo, quedando así 6 formulaciones para los análisis sensorial y fisicoquímicos.

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Biografía del autor/a

  • Sandra Gissely Cabrera Pérez, Universidad Peruana Unión, Juliaca-Perú

    Ingeniero de Alimentos. Especialista en Tecnología de los Alimentos. ORCID https://orcid.org/0000-0003-2363-4981

  • Thais Arleth Coanqui Zapana, Universidad Peruana Unión, Juliaca-Perú

    Ingeniero de Alimentos. Especialista en Calidad de los Alimentos.

    ORCID https://orcid.org/0000-0001-8337-8364

  • Carmen Rosa Apaza Humerez, Universidad Peruana Unión, Juliaca-Perú

    Ingeniero de Alimentos. Especialista en Tecnología de los Alimentos.
    ORCID https://orcid.org/0000-0003-2860-3770

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Publicado

31-03-2023

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Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas de granos andinos cumpliendo con los aminoácidos para adulto. (2023). FIDES ET RATIO, 25(25), Pág. 167 - 191. https://doi.org/10.55739/fer.v25i25.132 (Original work published 2024)