Modelamiento cinético de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii

Autores/as

  • Alex Danny Chambi Rodriguez Centro de Investigación de Tecnología de alimentos, Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias alimentarias, Universidad Peruana Unión-Puno, Perú Autor/a https://orcid.org/0000-0002-0858-0332

Palabras clave:

Saccharomyces boulardii, microbiología predictiva, crecimiento microbiano

Resumen

En los últimos años el consumo de productos probióticos ha ido en aumento debido a sus efectos benéficos para la salud, sin embargo, el desarrollo de estos es limitado y más aún son contados los estudios cinéticos que describan la relación microorganismo – alimento y el comportamiento de estos durante la fermentación, por estas razones el objetivo de esta investigación fue modelar cinéticamente Saccharomyces cerevisiae var. boulardii en Leche Fresca de Vaca (LFV) y Extracto Vegetal de Quinua (EVQ). Para tal efecto las pruebas se realizaron por triplicado colocando cada una de las muestras por separado en matraces de 250 ml, para luego esterilizarlas a 121 °C x 15 min, luego se inoculó la cepa a 37 °C manteniendo la temperatura en agitación constante (20 RPM) hasta completar seis horas de incubación, para la construcción de los modelos cinéticos (Gompertz y Logístico) se realizó el conteo de unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml) en intervalos de una hora. Asimismo,
se realizaron mediciones de pH y el porcentaje de acidez láctica. Para determinar si existe diferencia estadística entre muestras se aplicó una prueba t de muestras independientes a una significancia del 95%, además, para cada uno de las cinéticas se realizó el cálculo de modelos de bondad de ajuste y el análisis de normalidad de cada uno de los modelos en cada sustrato. Los resultados muestran que existe diferencia en cada cinética con un valor p = 0.019, asimismo, el modelo que mejor presentó para ambos sustratos fue el modelo de Gompertz, sin embargo, LFV mostró un mejor comportamiento frente a EVQ, y la prueba de normalidad mostró que todos los datos estuvieron normalmente distribuidos. Finalmente, se modeló cinéticamente Saccharomyces cerevisiae var. boulardii siendo LFV el mejor sustrato.

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Biografía del autor/a

  • Alex Danny Chambi Rodriguez, Centro de Investigación de Tecnología de alimentos, Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias alimentarias, Universidad Peruana Unión-Puno, Perú

    Ingeniero de Alimentos. Maestrante en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Especialista en Microbiología de Alimentos. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0858-0332

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Publicado

30-03-2021

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Modelamiento cinético de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii. (2021). FIDES ET RATIO, 21(21), Pág. 127 - 141. http://fidesetratio.ulasalle.edu.bo/index.php/fidesetratio/article/view/65

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